سلطة التبولة - وفوائدها..
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سلطة التبولة - وفوائدها..
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية، مشهورة في سوريا، لبنان والأردن، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس، والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح كذلك, وفي الأردن يضيفون إليها الخس.وقد يضاف إليها قطع صغيرة من الليمون و أيضاً بعض الفليفلة الحمراء. التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.
تعتبر التبولة، وهي مشتقة من توابل، زينة المائدة الأردنية فألوانها ترتبط بجمال طبيعة الاردن من خلال الخضار الطازجة التي تحتوي على البقدونس والنعناع والبرغل والبندورة والبصل الأخضر والحامض وزيت الزيتون والملح. كما لها فوائد صحية جمة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، بالإضافة إلى تسهيلها عملية الهضم من دون ان تتسبب بزيادة في الوزن.
ومن الروايات المتداولة ان التبولة كانت بمثابة اختبار للعروس من قبل أهل العريس، فإذا أحسنت عملها وتمكنت من فرم الخضار بالشكل المطلوب وبسرعة، نالت استحسانهم، أما إذا فشلت في ذلك فهي لا تصلح لأن تكون «ست بيت».
وكثيراً ما تشكل التبولة الطبق الرئيسي لدعوات «العصرونية» في القرى، والمدن الاردنية أي في الوقت الذي يعرف بـ Tea Time في العالم الغربي او في ساعات الغروب والنزهة للصبايا ويتم تناولها أحيانا بواسطة أوراق الخس أو الملفوف أو الكرمة.
* المقادير
* 3 باقات من البقدونس، تُغسل وتصفى جيدا، ثم تُفرم فرماً ناعماً ـ نصف باقة من النعناع ـ 3 ـ 4 حبات من البندورة، تغسل وتفرم فرما ناعما ـ ربع كوب من البرغل الناعم (القمح المكسور)، ينقى ويغسل ثم ينقع لبعض الوقت ـ بصل أخضر ـ ليمون ـ زيت زيتون ـ ملح
* الطريقة
* يغسل البقدونس ويصفى جيدا، ثم يفرم فرما ناعما، يضاف إليه النعناع المغسول والمفروم بنفس الطريقة، وحبات البندورة، والبصل والبرغل المنقوع والمصفى، ثم يُعصر فوقها الليمون يدويا، ويضاف الملح وزيت الزيتون وتخلط جيدا لتصبح جاهزة للأكل مباشرة. من فوائد التبولة الغذائية يشير الأطباء الى ان:
ـ البقدونس: من المواد الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي بشكل واضح شرط ان تكون أغصانه خضراء طازجة، لاحتوائها على فيتامين (أ) وفيتامين (ج).
ـ البصل: يساعد على تنقية الدم، ويعتبر مضادا للغازات.
ـ الخس: يحتوي على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال من حيث تنشيطه عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب، ويفتح الشهية. ـ زيت الزيتون: أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية في جامعات اميركية وفرنسية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. كما يحتوى على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم
مقادير التبولة العادية:
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء
وميييييرسي ع المروووور
** وردة حب **
تعتبر التبولة، وهي مشتقة من توابل، زينة المائدة الأردنية فألوانها ترتبط بجمال طبيعة الاردن من خلال الخضار الطازجة التي تحتوي على البقدونس والنعناع والبرغل والبندورة والبصل الأخضر والحامض وزيت الزيتون والملح. كما لها فوائد صحية جمة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، بالإضافة إلى تسهيلها عملية الهضم من دون ان تتسبب بزيادة في الوزن.
ومن الروايات المتداولة ان التبولة كانت بمثابة اختبار للعروس من قبل أهل العريس، فإذا أحسنت عملها وتمكنت من فرم الخضار بالشكل المطلوب وبسرعة، نالت استحسانهم، أما إذا فشلت في ذلك فهي لا تصلح لأن تكون «ست بيت».
وكثيراً ما تشكل التبولة الطبق الرئيسي لدعوات «العصرونية» في القرى، والمدن الاردنية أي في الوقت الذي يعرف بـ Tea Time في العالم الغربي او في ساعات الغروب والنزهة للصبايا ويتم تناولها أحيانا بواسطة أوراق الخس أو الملفوف أو الكرمة.
* المقادير
* 3 باقات من البقدونس، تُغسل وتصفى جيدا، ثم تُفرم فرماً ناعماً ـ نصف باقة من النعناع ـ 3 ـ 4 حبات من البندورة، تغسل وتفرم فرما ناعما ـ ربع كوب من البرغل الناعم (القمح المكسور)، ينقى ويغسل ثم ينقع لبعض الوقت ـ بصل أخضر ـ ليمون ـ زيت زيتون ـ ملح
* الطريقة
* يغسل البقدونس ويصفى جيدا، ثم يفرم فرما ناعما، يضاف إليه النعناع المغسول والمفروم بنفس الطريقة، وحبات البندورة، والبصل والبرغل المنقوع والمصفى، ثم يُعصر فوقها الليمون يدويا، ويضاف الملح وزيت الزيتون وتخلط جيدا لتصبح جاهزة للأكل مباشرة. من فوائد التبولة الغذائية يشير الأطباء الى ان:
ـ البقدونس: من المواد الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي بشكل واضح شرط ان تكون أغصانه خضراء طازجة، لاحتوائها على فيتامين (أ) وفيتامين (ج).
ـ البصل: يساعد على تنقية الدم، ويعتبر مضادا للغازات.
ـ الخس: يحتوي على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال من حيث تنشيطه عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب، ويفتح الشهية. ـ زيت الزيتون: أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية في جامعات اميركية وفرنسية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. كما يحتوى على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم
مقادير التبولة العادية:
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء
وميييييرسي ع المروووور
** وردة حب **
وردة حب- عضو جديد
- عدد الرسائل : 137
تاريخ التسجيل : 23/11/2007
رد: سلطة التبولة - وفوائدها..
tabola ktir tjanin
machkora okhti wardat hob
tislami
machkora okhti wardat hob
tislami
همس المشاعر- عضو جديد
- عدد الرسائل : 117
تاريخ التسجيل : 24/11/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى